?

Log in

No account? Create an account

Путешествия, приключения...

Лучше гор могут быть только горы!

Лучше гор могут быть только горы!

Previous Entry Share Next Entry
Наконец-то отсмотрел, отсортировал и классифицировал все свои ощущения и фотографии от поездки в горы. Обобщенно, все это выглядело следующим образом:

Место: Непал, национальный парк Сагарматха (Sagarmatha), треккинг к подножию Эвереста и далее по менее известному маршруту через перевал Чо Ла.
Тип: пеший одиночный автономный поход.
Маршрут и высоты: Лукла (2840) – Намче Базар (3440) – Фериче (4240) – Лабуче (4910) – гора Кала Патар (5550) – Лабуче (4910) – Дзонгла (4830) – перевал Чо Ла (5368) – Мачерма (4470) – Намче Базар (3440) – Пакдинг (2610) – Лукла (2840).

Для тех, кто знает и понимает: стартовав в Лукле, я за один день (!) дошел до Намче (все говорили, что это невозможно), затем еще за один день до Фериче и в результате уже на четвертый день пути был на Кала Патаре. Если считать от Катманду, где высота 1300 метров, то за четыре дня перепад высот составил 4250 метров.
Итог: горная болезнь в острой форме, страшные головные боли, тошнота, рвота, полная потеря аппетита (6 первых дней не мог есть), полное отсутствие сна, переохлаждение, истощение, отеки конечностей и лица. На седьмой день – резкое повышение жизненного тонуса и энергии, полное удовлетворение поездкой и жизнью вообще.

Зачем все это было нужно. Знаю, что с точки зрения горного опыта и здравого смысла все это было почти безумием. Опытные люди так не делают. Они поднимаются в горы медленно, проходят акклиматизацию, стараясь избежать любых неприятных последствий жизни на высоте. Но я сознательно шел на это, заранее зная и про головные боли, и про тошноту (горная болезнь у меня случалась и раньше), и про все прочие трудности. Это была сознательная встряска организма и, если хотите, личности, от застойных явлений и вредных привычек (типа стремления к комфорту), ревизия внутренних резервов организма. И все получилось! После поездки я чувствую неодолимую жажду жизни, любая еда – в кайф, любое малейшее удобство воспринимаю с радостью, любые проблемы кажутся пустяками, не заслуживающими внимания.

Не советую никому повторять мой опыт, ибо он мой и ничей больше. Но вот пройти этот маршрут (медленно и с акклиматизацией – как вам посоветуют в любом турагентстве) – вещь, которую стоит совершить хотя бы раз в жизни! «Лучше гор могут быть только горы» - это объективная истина, которую можно оспаривать только никогда не бывав в горах. Грандиозность мироздания, которую являют вам Гималаи, не сравнима ни с какими другими ощущениями в этой жизни. Ну и, собственно, Эверест – вершина, даже увидев которую, вы понимаете, что есть еще к чему стремиться в этой жизни и вопрос «ради чего я живу?» встает очень остро (я уж не говорю про ее покорение!).



А ради чего живете вы? Ради просиживания штанов в офисе за зарплату, которой вам хватает на поддержание комфорта и мнимой безопасности жизни? Ради детей, из которых вы растите таких же клерков, каким являетесь сами? Вам есть что вспомнить из вашего последнего пляжного отдыха? Вам есть чем гордиться, кроме очередного сертификата, подтверждающего, что вы знаете устройство какого-то никому не нужного механизма, придуманного для того, чтобы не думать, а тупо нажимать на кнопки? Вы вообще задаете когда-нибудь себе подобные вопросы?
Я себе задаю. И именно поэтому я еду в горы, а не на пляж, поэтому я сознательно подвергаю себя опасности. Именно в таких местах и таких ситуациях приходят ответы на все эти вопросы.

Ну а под катом первая часть фоторепортажа о местах и ситуациях, где приходят ответы на вопросы. Очень-очень много фотографий - и это лишь микроскопическая часть того, что я привез с гор :)


Первый день пути. Я еще бодренький, а вокруг еще буйство природы. Настоящие горы впереди.



Поселок Намче Базар - последний оплот цивилизации на пути к вершинам. Здесь есть Интернет, электричество и каже кафе с настоящим эспрессо.



На выходе из Намче - Everest view point. Дальше Эвереста уже не будет видно до самого его подножия - самая высокая вершина мира прячется за меньшими собратьями. Основной его "защитник" от челоевеческих глаз - гора Нупце (7864 метра).



Вертолеты в горах курсируют туда-сюда постоянно - многие предпочитают посмотреть на горы, особо не утруждая себя. Впрочем, многие экспедиции, идущие на восхождения, тоже забрасываются в базовые лагеря (которых здесь множество - возле каждой вершины) на вертолете - разумная экономия сил перед более сложной задачей.



Чем выше в горы, тем природа становится беднее...



А люди колоритнее. Впрочем, думаю, что этой женщине не так уж и много лет - условия жизни здесь очень суровые и старость наступает рано.



На высоте 4000 метров еще есть террасное земледелие. Здесь выращивают картошку и кое-какие другие овощи. Поля разгораживают заборами из камней, которые просто кладут друг на друга без какого-либо цементирующего раствора. Камни - это единственное, чего здесь в избытке.



Встречается здесь еще даже "hot shower", но стоит удовольствие дорого и слово "hot" совсем не соответствует действительности. Но выше уже даже умывальник с ледяной водой найти трудно, почистил зубы, поливая себе воду из бутылки и будь здоров! Честно говоря, за 11 дней я ни разу не принимал душ, не брился, а руки мыл только два раза. Впрочем, это не имеет значения, так как вирусы и бактерии на такой высоте почти не живут - это официальный факт.



Наступает момент, когда дороги как таковой уже нет, есть только направление.



Все чаще начинают попадаться мемориальные таблички, которые родственники и друзья погибших здесь альпинистов и трекеров, привозят и устанавливают на камнях. А иногда просто пишут краской имена. Ежегодно здесь умирают десятки человек - от сердечной недостаточности, от отека легких, от инсультов. Но главное кладбище, конечно, Эверест. На нем лежит более 300 погибших восходителей. Большинство гибнет уже после триумфа - на обратном пути с вершины. Причины те же: отек мозга и легких, сердце. Они так и лежат все - начиная с двадцатых годов прошлого века, когда были первые попытки покорения Эвереста, до последних, погибших вчера или даже сегодня. Вынести трупы с Эвереста невозможно - вертолеты туда не поднимаются, а у тех кто идет, не хватает сил кого-то нести - это просто физически невозможно. Здесь твоя жизнь и смерть только в твоих руках - никакие спасатели на помощь не придут, никакие врачи тебя не откачают. Они ведь тоже люди, а у людей есть предел возможностей. Находясь в зоне смерти (официальное название) рассчитывать можно только на себя и свои силы. Так и лежат они все в вечной мерзлоте (температура на склонах Эвереста не бывает выше минус двадцати градусов, а на вершине доходит до минус шестидесяти), найдя последний приют там, куда стремились несмотря "на риск и непомерный труд". И это действительно смерть, заслуживающая уважения. Уж точно, она лучше, чем "от водки и от простуд".







Из растительности здесь только лишайники. Но выше не будет даже их - только снег, лед и камни.



Желтые палатки - базовый лагерь небольшого пика Лобуче Восточный (6090 м.)



И вертолет, возвращающийся из базового лагеря после заброски туда группы альпинистов.



Автопортрет



Моя комната в поселке Лобуче, в которой я провел две ночи - двухместный "номер люкс" для меня одного.



А это вид "отеля" снаружи



Зато из окна - вид на Нуптце, которая профилем очень похожа на Эверест



А это уже последний переход к Эвересту. Гора Нуптце и ледник Кхумбу. Он спускается с Эвереста и содержит в себе буквально миллионы тонн льда, с годами засыпанного камнями. Фотографии не передают и сотой доли того величия, которое представляет из себя это природное образование.



Та же точка, но вид в другую сторону. По краю идет караван яков, везущих груз в поселок Горак Шеп - последний населенный пункт на пути к Эвересту.



Вот он - ледник Кхумбу во всем своем великолепии.



А это уже вид на поселок Горак Шеп и гору Кала Патар (темный грунтовый холм с небольшими полянками снега). Именно с нее открывается захватывающая панорама Эвереста и окружающих его не менее значительных сестер - гор Лходзе (8516 м.) и Нуптце (7864 м.) Подъем на гору по расстоянию меньше километра, достаточно пологий, по ровной грунтовой тропе, но занимает он от двух до трех часов. Я преодолел его за 1 час и 45 минут, но это был самый трудный подъем в моей жизни! Каждый шаг на такой высоте стоит коллосальных усилий и "сердце готово к вершине бежать из груди" - пульс зашкаливает за все разумные пределы при том, что идешь очень медленно, как немощный 90-летний старик.



Ну и вот она - награда за все труды - Эверест во всем своем величии



Правда, мне не очень повезло: Эверест был виден только в самом начале пути на Кала Патар. К середине величественная панорама наполовину была закрыта облаками, так что даже автопортрет получился больше на фоне облаков....



А ближе к вершине и сам Кала Патар накрыло облаком и пошел довольно сильный снег, за которым не стало видно не то, чтобы Эвереста, а даже тропы. Но ближе к спуску с горы снег закончился, а грунтовая тропа превратилась в тропу грязи.

А на этой фотографии, также сделанной с горы, виден базовый лагерь Эвереста - сотни палаток на леднике Кхумбу. Каждый год сотни человек совершают попытки восхождения. Многие не доходят до вершины - возвращаются назад, некоторые остаются на горе навсегда. Но лагерь год от года растет.



На последок еще раз ледник Кхумбу. Длинна этих белых ледяных конусов - сотни метров.



Поселок Лабуче. Вторая ночь. Именно так проходило почти все мое свободное время в походе. Во второй половине дня всегда облачно, идет снег (на больших высотах) или дождь (на высотах пониже), поэтому дневной переход заканчивается в 2-3 часа дня. Людей очень мало, в комнате очень холодно, делать нечего. Сидишь, кутаясь во все теплые вещи, что есть и думаешь. Очень полезно для развития души, но выглядит... не очень :) Впрочем, приходящие ответы на главные вопросы жизни того стоят!



Продолжение следует...
  • приходящие ответы на все главные вопросы жизни - так держать!
    • чем чаще и чем искреннее мы себе их задаем, тем больше вероятность, что рано или поздно мы найдем те ответы, которые и являются единственно верными.
  • С интересом прочитала, посмотрела. Жду продолжения.
  • Впечатляет! Интересно, что надумали... хотя, не пройдя того же наверное понять будет тяжело...
    • Надумал много что. Но рассказывать об этом бесполезно, потому что все это касается лично меня, какое-то глубинное понимание собственной жизни. Это даже не сформулировать словами...
  • Черт возьми, почитал и сразу захотелось свои фотки доделать – в Сентябре с друзьями тоже были у Эвереста. Через Тибет из Лхасы и Шигатсе на джипах путешестовали ... надо бы все-таки фотки доделать :)

    Супер, спасибо!
  • а вы один путешествуете?
  • У меня даже от фотографий дух захватывало! ) Скоро приеду и послушаю как все было на самом деле ) Для меня 10 дней не принимать душ-уже подвиг )
    • Для меня тоже не принимать 10 дней - почти подвиг. Как ни странно, это было одним из самых сложных испытаний :)))
  • Ух ты!)) Спасибо. Для меня увидеть и почитать такое это как бодрящий мороз. Очень разительно другие Ваши постинги от всей моей фленты, где становится порой просто скучновато от пользователей всяких машинок и прочих пользователей
  • для меня самое невыносимое в походе (что, видимо, меня и отпугивает от любого похода) - нести свои рюкзаки-тяжести(( ведь подумать только - сколько всего человеку нужно(( а сколько по весу у Вас кг амуниции получилось?
    • Всего-то 26 килограмм :))) Поначалу было ничего, но на большой высоте идти даже налегке очень тяжело, а каждый килограмм за спиной становится просто тонной.
  • здОрово!

    По-белому, как говорится, завидую. Фото Эвереста с облаком-нимбом просто замечательное!
    Если это не является тайной: во сколько обошлась поездка? С удовольствием съездил по такому или похожему маршруту.
    • Re: здОрово!

      Обошлось, если не считать остановки в Катаре (дорогой) и покупки кое какой экипировки, 40000 руб.- билеты катарскими авиалиниями до Катманду и обратно + 800 долларов в Непале (внутренний перелет, трое суток отель 4 звезды, трансферы, экскурсия, приветственный ужин в тибетском ресторане с музыкой и плясками, пермиты) + долларов 200 потратил на маршруте (проживание и еда). В общей сложности, тысяч 70.
  • Протиратель штанов

    (Anonymous)
    На мой взгляд, ходить в горы это точно такое же развлечение как и на пляже. Это преодоление мнимого барьера, который вы сами себе поставили. Одна из причин – адреналиновая зависимость.
    Хождение в горы это чистой воды эгоизм. Вы идете чтобы оттянуться, да еще и с риском для жизни. Что вы собираетесь после себя оставить – фотки и рассказы от том как там было круто и красиво, а в случае неудачи – озаботить родственников организацией похорон? Оставить детей без отца, жену без мужа и мать без сына? Ради чего??? Ради фоток и рассказов? Фотографий Эвереста уже наснимали сто пятьдесят миллионов. Особых фотошедевров снять не удалось (я не знаю была ли такая цель). Значит единственная достигнутая цель рост над собой, преодоление себя и т.п. То есть получатель всех этих бонусов – вы...
    На мой взгляд лучше уж "просиживать штаны" в офисе ради своих детей, а потом ВСЕЙ СЕМЬЕЙ поехать на море.
    • Re: Протиратель штанов

      Господи, какие же вы все одинаковые! Вот здесь http://andzher.livejournal.com/31145.html целый паноптикум таких же как вы: бросившихся с пеной у рта доказывать правоту моих слов. Причем что характерно: все анонимные и все из Москвы (IP-адреса-то определяются).
      У вас с мозгами совсем напряженно? Вы даже не понимаете, что сами себя опускаете ниже плинтуса? Или вы считаете, что вас защищает анонимность? Но меня вы все равно не обманите. Задумайтесь же вы о своей жизни! Подумайте, почему вас эти слова так зацепили и сделайте выводы. Для себя. Мне ничего доказывать не нужно - я уже давно себе все доказал.
  • Спасибо, Вы - сильный ЧЕЛОВЕК! Да, фото Эвереста с нимбом над ним - ЗДОРОВСКОЕ! (Оно замечательно, поэтому поставьте на нём, хотя бы - свой ник, вы же АВТОР - шикарного снимка!!! Я себе его уже скопировала и нанесла на него ваш ник, надеюсь не обидитесь...)
    А я лишь единожды в жизни - видела настоящий ледник, и это - НЕЗАБЫВАЕМО... и даже потрогала его ладошкой, кроме того, пришлось даже на пятой точке - съехать по нему вниз, так как обратной дороги, просто не существовало... Это был УЖАС...

    УДАЧИ и ВОСТОРГОВ... Вам, в Вашей - дальнейшей жизни!
  • Спасибо за замечательные фотографии!
    Мне удалось недавно съездить в Скалистые горы Канады( недалеко 800км, я в Ванкувере живу) . Там тоже очень красиво, но с Эверестом, конечно не сравнится!
    Одному пройти весь этот путь! Невероятно и здорово! Для этого нужно мужество, вы молодец!
  • О, какой знакомый интерьер "люкса" в Лобуче :-) Я тоже была там весной 2011, Одна ночевка была в Лобуче, а дальше пошли в Горакшеп и там ночевали аж две ночи, зато дождались хорошей погоды.
    Добавляю вас в друзья взаимно, у вас очень интересные отчеты. Южная Америка у меня пока не освоена.
Powered by LiveJournal.com